首 页 煤炭 电力 节能环保 科技装备 新能源 国内资讯 国际资讯 行业资讯
网站首页 >> 煤炭 >>当前页

部分汽车企业另类算盘 以投资换煤炭土地

浏览量:29 次 发布时间:2019-01-30 15:54 编辑: 来源:

宁夏与贵州连续两起圈地事件近期被密集曝光,令青年汽车再次处于舆论的浪口风尖。虽然最终矛头均指向青年汽车,但地方政府为促发展盲目招商引资的冲动亦可见一斑。

“各地都在发展汽车,都要做‘中国车都’,但问题不是中国究竟需要多少个底特律,而是简单的重复建设,导致了分散落后的局面。”有分析人士表示。

实际上,2000年至今中国汽车工业已先后涌起3轮地方政府推动下的“造车运动”。部分地方政府甚至不惜提供免费土地、贷款以及各种财税支持,大力扶持发展。中国32个省、市、自治区,绝大多数省市均拥有汽车制造工业。中投顾问研究报告指出,“目前我国已经是全球汽车产业园区数量最多的国家”。至2012年底,中国共有171家汽车公司,远超美国、欧洲和日本汽车公司数量之和;而其中大部分年产量低于1000辆甚至零产量,在政府补贴下勉强度日。

今年3月,贵州六盘水市工商联在提案中点名批评青年汽车,“由于对招商企业没有建立相应的违约惩罚措施和退出机制,少数投资者缺乏诚信,只是利用园区优惠政策大搞‘圈地运动’或‘圈资源运动’”,并称引进的青年汽车生产项目“留下后遗症,很值得总结和反思”。5月,青年汽车宁夏石嘴山市号称计划总投资267.09亿元的建设项目,被曝部分厂房建设长期未完成,被当地人戏称“铁框框”。

青年汽车的两起事件只是地方政府招商引资下的缩影。为了吸引车企进驻,福建福州、浙江杭州、厦门、贵州等省、市毫不例外均推出了相应优惠措施,表现最为突出的是鄂尔多斯,2009年奇瑞汽车号称投资200亿元在当地新建工厂,取得了鄂尔多斯市政府配给的16.6亿吨煤矿资源。华泰汽车在鄂尔多斯投资与奇瑞有惊人相似,其通过承诺项目投入获得的煤矿开采和土地增值,远远大于其在汽车行业的营收。一位接近华泰汽车的人士向记者表示,华泰在鄂尔多斯投资建厂之后的最大收益并不来自它的主业,而是通过投资汽车项目在当地换来了煤矿和土地的收益。鄂尔多斯市已拥有包括华泰、奇瑞、精功、中兴等在内的10户汽车生产厂家,具有年产37万辆汽车生产能力。鄂尔多斯市计划到2020年达到百万辆,建成国家西部地区重要的汽车生产基地。

各地盲目造车运动风险已经显现。银河证券研究报告指出,2012年国内自主车企产能利用率大幅下滑,平均仅为58%,而行业公认的产能利用率平衡点是80%。贝恩咨询公司在其研究报告中发出警告说,中国境内汽车工厂年产能到2015年可达4000万辆,比实际需求高出35%。不能充分利用的产能所消耗的成本可能侵蚀损害到企业利润,并削弱降低在中国生产汽车的优势。

本文永久链接:http://www.huanlianba.com/m-i-323687.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布