首 页 煤炭 电力 节能环保 科技装备 新能源 国内资讯 国际资讯 行业资讯
网站首页 >> 电力 >>当前页

实现百姓富生态美有机统一

浏览量:18 次 发布时间:2019-02-22 05:51 编辑: 来源:

实现百姓富生态美有机统一

  自2015年起,贵州连年在春节后组织省市县乡村五级干部职工和群众在全省广泛开展植树造林活动,给自然“种绿”、为发展“留白”,筑牢绿色屏障,让山水的“底色”更浓、“颜值”更高。2018年,贵州省森林覆盖率提高到57%。

  去年,贵州出台了《生态优先绿色发展森林扩面提质增效三年行动计划(2018—2020年)》,提出每年义务植树5000万株以上,力争到2020年森林覆盖率达到60%。

  建设绿色家园,贵州既在“种”上做文章,更在“治”和“管”上下功夫,织牢制度篱笆,层层压实生态责任,守护绿水青山。

  2017年2月,贵州划定生态保护红线并出台相关暂行管理办法。

  贵州省的生态保护红线区域包含禁止开发区、5000亩以上耕地大坝永久基本农田、重要生态公益林和石漠化敏感区等4大部分、12类地区,保护面积(扣除重叠部分)达56236.16平方公里,占全省土地总面积的31.92%。

  为了压实领导干部的生态责任,贵州早在2015年就出台了《林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》和《生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,将党委系统的干部纳入问责体系之中,强化生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。

  去年底,根据中央环境保护督察组移交的生态环境损害责任追究问题,贵州省对120名责任人员进行了问责处理,其中厅级干部21人,同时责令43个责任单位向上一级党委、政府或主管部门作出深刻检查并督促整改。

  培育绿色动能,生态富民更强省

  春节长假,贵州梵净山景区游人如织,往往不到上午9点,当天门票就销售一空。假日期间,贵州共接待游客2384.9万人次,实现旅游总收入155.8亿元,同比分别增长24.1%和34.6%。

  近年来,贵州发挥生态良好、民族文化特色鲜明的优势,大力发展文化旅游产业,2018年共接待游客9.69亿人次,实现旅游总收入9471.03亿元,同比分别增长30.2%和33.1%。

  建设生态文明,既要厚植生态优势,更需推动生态产业化、产业生态化,加快生态要素向生产要素、生态财富向物质财富持续有效转变,使“绿色红利”转化为“民生福利”。

  “绿水青山”要变“金山银山”,产业选择是关键。文化旅游、大数据就是贵州重点发展的绿色产业。近年来,贵州深耕数据蓝海,培育大数据核心业态、关联业态和延伸业态,深度挖掘大数据商用、政用和民用价值,有力推动了经济转型升级,提升了政府管理服务水平。大数据成为该省最为亮丽的名片。

  2018年,贵州电信业务总量增长165.5%,电子信息制造业增加值增长11.2%,规模以上软件和信息技术服务业、互联网和相关服务营业收入分别增长21.5%和75.8%。同时,贵州用好大数据手段,深入推进“千企改造”工程和“万企融合”大行动,狠抓传统产业改造提升,使之迈向高端化、绿色化、集约化。2018年,贵州省共建设融合标杆项目102个、融合示范项目1050个,引导1.01万户企业“上云”,1625户实体经济企业与大数据实现深度融合。

  依托生态优势,大数据、大健康、现代山地高效农业、文化旅游、新型建筑建材等产业异军突起,成为贵州后发赶超的新动能。统计数据显示,2018年贵州省绿色经济“四型”产业占比达到40%。

本文永久链接:http://www.huanlianba.com/m-i-581276.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布