首 页 煤炭 电力 节能环保 科技装备 新能源 国内资讯 国际资讯 行业资讯
网站首页 >> 节能环保 >>当前页

腾讯投资首秀成绩单:11年斩获122家行业独角兽

浏览量:21 次 发布时间:2019-02-22 05:44 编辑: 来源:

  【环球网科技综合报道 】日前,腾讯公司总裁刘炽平在腾讯投资年会暨IF大会上表示,投资是腾讯集团的核心战略之一,2019年腾讯的投资规模不会收缩。腾讯一直以被投公司为中心,而不是以自己的利益为中心。在市场环境困难时,腾讯会做雪中送炭的人,陪伴创业者度过难关。

  腾讯于2008年成立了投资并购部,长期专注于全球范围内消费互联网和产业互联网相关领域投资并购。在大会上,刘炽平晒出了腾讯投资11年首份成绩单:总计投资700家企业,其中63家已经上市,122家成为市值/价值超10亿美金的独角兽。2018年更有16家被投公司实现IPO,创下纪录。

  2019年投资不“刹车”

  对于自媒体去年对腾讯“失去梦想、投行化”的质疑,刘炽平认为这种观点没有看到问题的本质——腾讯通过投资选择有所为有所不为,不仅可以让腾讯专精于自己擅长的业务,而且可以通过合作伙伴建立生态链,得进入新领域的机会。与此同时,腾讯也可以为被投公司创造诸多价值,促进行业整体发展。

  “如果我们想控制一切,去做所有的事,这不是梦想,而是妄想。当我们可以去选择做什么不做什么的时候,才能真正让我们的梦想,以及在座所有创业者的梦想得以实现。”刘炽平表示。

  同时他也对“腾讯投资收紧”的传言予以澄清:投资是腾讯整个集团的核心战略之一,2019年的投资规模也不会收缩。

  行业趋冷 做雪中送炭人

  伴随腾讯生态系统逐步成熟壮大,刘炽平也分享了腾讯如何更好助力投后伙伴的思考:

  一、生态平台—打造开放和公平的平台,助力合作伙伴成长;

  二、To B能力—2018年通过架构重组,新成立的CSIG事业部,整合了云能力、技术能力,数据能力、安全能力、AI能力,一体化地包装输出给合作伙伴;

  三、To C优势—充分发挥腾讯To C优势,把To B与To C的能力紧密结合,并将这种能力更好地服务合作伙伴;

  四、软实力—提供腾讯20年成长背后的“秘密武器”:输出行业洞察力、战略规划、组织管理经验和组织架构建议等

  最后,面临市场不佳情况,刘炽平为创业者提供了5个锦囊,围绕用户价值打造、战略规划、团队建设、投资人选择、心态管理等方向给予了建议。尽管短期压力不会消减,但刘炽平认为危机对于优秀的团队来说是极好的磨炼,并承诺“腾讯会一直以被投公司为中心,而不是以自己的利益为中心,这是腾讯给大家的承诺。当环境困难的时候,我们必定会是雪中送炭的人。”

  腾讯投资年会暨IF大会是腾讯投资主办的大规模年度盛会,以“Insight & Forecast”(洞见与预见)为主题,邀请数位被投公司CEO演讲,分享对行业变迁的思考和对未来动向的判断。

  以下为刘炽平演讲全文:

  在这里我首先还是跟大家说一声感谢,因为腾讯投资到去年是十周年,过去十年内我们得到了在座各位很多的帮助,无论是被投公司也好,基金投资伙伴也好,很多不同的中介机构也好,让我们在过去十年取得了一些不错的成绩。

  过去十年我们投资了大概700多家公司,在这700家公司里面有63家是已经上市的公司,有122家是市值或者价值超过10亿美金的独角兽,而且,持股超过5%的公司总市值加起来是超过了5000亿美金。现在很明显看到,我们是通过投资跟一个比腾讯更大的生态建立了关系,这是让我们觉得非常令人振奋的一件事情,也是因为在座的各位给我们的信任和支持,才让我们可以达到这个成绩,感谢大家!

  回顾2018年,可以说是最好的一年,为什么这样说?因为有16家被投公司上市,创了过去所有的纪录。但之后却急转直下,好像从热火朝天的夏天一下子到了严寒的冬天。我想问大家,觉得2019年比2018年更好的能不能举个手,觉得2019年更差的再举个手……嗯,看来差不多。我自己觉得2019年短期内还是会有更大的挑战。首先,是之前有一定的泡沫,现在就算什么都不变的话,挤一挤泡沫已经是差一些了。第二,就是整个外部环境,宏观环境会更差,这样的话就是两重打击。第三,整个增量市场的红利开始下降,存量市场的争夺会越来越激烈,整个行业的压力会更大。

  但是,在每一次大的危机,大的泡沫破裂之后,浴火重生的公司也将会成为最优秀、最有前景的公司。所以,我自己本身看这个事情,觉得短期压力会越来越大,但对长期还是非常看好的。虽然互联网整个人口红利少了,但是最优质的内容可以用互联网的形式更好地服务用户。我们仍然能看到很多结合线上线下,通过技术去提升能力的创意模式在涌现。所以,虽然现在是一个比较差的时刻,但是在此之后,将会迎来最好的时刻。

  不会收缩,投资是腾讯的核心战略

  很多人问我们,今年我们是不是会进行一个投资的收缩?我跟大家讲,我们不会这样做。

本文永久链接:http://www.huanlianba.com/m-i-581419.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布